Funções no organismo
A biotina funciona como cofator na atividade biológica de algumas enzimas1.
Esta vitamina é importante para o metabolismo dos hidratos de carbono, lípidos e aminoácidos, contribuindo para a produção de energia2.
Para além disso, a biotina contribui para o normal funcionamento do sistema nervoso, e para a manutenção de um cabelo, pele e mucosas normais3.
Fontes de vitamina B7
Podemos encontrar biotina no leite, fígado, ovos (gema) e alguns vegetais4.
A maioria das bactérias que estão presentes no intestino grosso e delgado têm a capacidade de sintetizar esta vitamina1.
Alimento |
Conteúdo em vitamina B7 |
Melaço |
108µg/100g |
Rim de vitela |
100µg/100g |
Soja |
60µg/100g |
Nozes |
37µg/100g |
Farelo de trigo |
36µg/100g |
Amendoins |
34µg/100g |
Aveia |
24,6µg/100g |
Ovos |
20µg/100g |
Leite |
2µg/100g |
Fonte: Adaptado de Gerald F. Combs, Jr. The Vitamins Fundamental aspects in nutrition and health. Third edition. Elsevier AP. 20084
Estabilidade
A biotina é instável em condições de oxidação e é destruída pelo calor. As perdas podem ser reduzidas se adicionarmos uma substância antioxidante , como a vitamina C e E4.
Carência em vitamina B7
A deficiência em biotina é rara, mas ocorre principalmente em três situações: alimentação parentérica prolongada sem suplementação de biotina, lactentes alimentados com leite em pó sem biotina e consumo de clara do ovo crua por um período prolongado. A clara do ovo contém uma glicoproteína, denominada avidina que se liga à biotina com grande afinidade e impede a sua absorção, no entanto, quando a clara é cozinhada, esta proteína sofre alterações, perdendo esta capacidade1,5.
Existem ainda alguns defeitos metabólicos congénitos que também estão associados à deficiência em biotina1.
No caso das crianças alimentadas pela via parentérica , sem suplementação de biotina, os sintomas de deficiência nesta vitamina aparecem 3 a 6 meses após o início da nutrição parentérica, mais cedo do que acontece com os adultos, provavelmente devido ao aumento das necessidades em biotina relacionadas com o crescimento. A deficiência em biotina nas crianças caracteriza-se pelo aparecimento de erupções cutâneas, primeiramente em redor da boca, olhos e nariz. Esta condição está também muitas vezes associada a uma distribuição anormal da gordura facial. Mais tarde poderá ocorrer alopécia . Ocorrem ainda alguns distúrbios neurológicos, como letargia , atraso no crescimento e um comportamento mais retraído6.
Outras manifestações da deficiência em biotina incluem dermatite, olhos secos, conjuntivite, perda de apetite, depressão, alucinações, insónias, dormência e formigueiro nas extremidades, ataxia e convulsões1,2,6.
Valor de Referência do Nutriente (VRN)1
|
Idade |
Masculino (µg/dia) |
Feminino (µg/dia) |
Lactentes |
0-6 meses* |
5 |
5 |
7-12 meses* |
6 |
6 |
|
Crianças |
1-3 anos* |
8 |
8 |
4-8 anos* |
12 |
12 |
|
9-13 anos* |
20 |
20 |
|
Adolescentes |
14-18 anos* |
25 |
25 |
Adultos |
Mais de 19 anos* |
30 |
30 |
Grávidas |
Qualquer idade* |
- |
30 |
Mulheres a amamentar |
Qualquer idade* |
- |
35 |
*IA: ingestão adequada: não existem estudos que permitam estabelecer o VRN, mas estes valores garantem uma nutrição adequada.
Utilidade terapêutica
Existem alguns defeitos metabólicos congénitos associados a baixos níveis de biotina. Nestes casos é necessária suplementação. A deficiência em biotinidase, enzima que faz com que a biotina fique disponível para a utilização no nosso organismo, é um desses casos, sendo aconselhada a administração oral de 5 a 10mg de biotina por dia1.
Verificou-se ainda que a administração de biotina conseguia reverter a alopéciaprovocada pela toma de ácido valpróico em crianças. No entanto, apesar da alopécia ser um dos sinais da deficiência em biotina, não existem estudos científicos que suportem a hipótese de que suplementos com doses elevadas de biotina sejam eficazes na prevenção e tratamento da alopécia em homens e mulheres1.
Precauções
A ingestão de biotina não está associada a efeitos adversos2.
A necessidade de biotina está aumentada no caso de fumadores e mulheres grávidas uma vez que nestas últimas, a rápida divisão celular associada ao desenvolvimento do feto requer mais biotina1.
O uso prolongado de antibióticos pode diminuir os níveis de vitamina B7 no nosso organismo uma vez que destrói as bactérias existentes no intestino com capacidade de sintetizar esta vitamina2.
A terapêutica anticonvulsivante, nomeadamente carbamazepina , fenobarbital , fenitoína e primidona também pode baixar os níveis de biotina no organismo2.
- 1916 – W. G. Bateman observou que os ratos alimentados com uma dieta à base de clara de ovo crua como única fonte de proteína, desenvolviam uma síndrome caracterizada por distúrbios neuromusculares, dermatite grave e perda de pêlos. A síndrome podia ser evitada com o cozimento da proteína ou com a associação de levedura e fígado.
- 1931 – P. Gyorgyi coloca a hipótese de que a doença provocada pelo regime à base de clara de ovo crua, é provocada por uma carência vitamínica. Deu-lhe o nome de vitamina H, da palavra alemã haut, que significa pele.
- 1931 – A forma cristalina da vitamina é isolada a partir da clara de ovo.
- 1942 – A vitamina é sintetizada por V. du Vigneaud.
- 1970 – Começam-se a conhecer as funções específicas da biotina.
- http://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/biotin - Linus Pauling Institute. 2015
- http://umm.edu/health/medical/altmed/supplement/vitamin-h-biotin - University of Maryland Medical Center. 2013
- Regulamento (UE) N.º 432/2012 da Comissão, de 16 de Maio de 2012
- Gerald F. Combs, Jr. The Vitamins Fundamental aspects in nutrition and health. Third edition. Elsevier AP. 2008
- Goodman & Gilman. As bases farmacológicas da terapêutica. 9ª edição. Secção XIV (62)
- Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin and Choline. National Academy of Sciences. 1998
- Le Grusse, J.; Watier, B., Les vitamines – Données Biochimiques, nutritionneles et cliniques. Centre D'Etude et D'Information sur les Vitamines.1993. pags 220-231